съедено устриц: 865473 шт.

Пресса о нас

Устричный бар
Есть такая примета: устриц едят в те месяцы, в названии которых есть буква «р», — с сентября по апрель. Летом их есть тоже никто не запрещает, но это некомильфотно. Летом в воде расцветают всякие вредные бактерии, и устрицы, фильтруя воду, всех их через cебя пропускают. Зато осенью и зимой эти моллюски как раз в теле и в соку.

Еще есть поверье, что устрицы «а-ля натюрель» пищат, когда их едят. Нет. Они молчат, даже когда их сбрызгивают лимоном. Так что представлять себе открывшийся на Большом проспекте Васильевского острова устричный бар как место, где стоит постоянный писк и скрежет взламываемых раковин, не стоит. Это тихое, уютное и крошечное местечко. Устриц у нас, конечно, все очень уважают, но любят, как правило, благоговейной любовью — издалека. А некоторые их даже побаиваются. И надо сказать, не без оснований. Есть люди, которые, отведав натуральную устрицу, падают в обморок. Это химия. Есть еще и магия: устрицы относятся к общепризнанным афродизиакам. Но романтических знакомств с устриц начинать не стоит. Что, если вместо магии подействует химия?

Помимо живых устриц в «Устричном баре» подают и устриц, запеченных прямо в створках раковин, и даже с каким-нибудь дополнением. Вкусно, но не так элегантно, как «а-ля натюрель».

Створки самим взламывать в любом случае не надо. Это сильно упрощает дело. Устрицы — затворницы очень сильные и мускулистые.

В «Устричном баре» их несколько видов. Главные — серые бретонские устрицы, в Бретани больше всего устричных ферм. Диких устриц ловят мало, так что устрицы сейчас — скорее сельскохозяйственные моллюски: их разводят на специальных морских фермах. Бретонские устрицы обойдутся в устричном баре в 320-650 рублей за полдюжины. Как и везде, в этом баре устриц считают на дюжины, как чертей. Но само потребление устриц пытаются превратить из светской прихоти в домашний обед. Маленький уютный теплый зал, небольшой аквариум, мягкие пестрые диванчики. Тепло и тихо.

Собственно устричное меню занимает один лист. Остальные — европейская кухня. Не хочешь устриц — ешь салат из лосося. Демократия во всем. А устрицы — они такие. Могут источать аристократический холод, требовать официанта в белых перчатках и лучшего шампанского. А могут побыть простыми народными любимицами, как котлеты или пельмени. Хоть на белой скатерти с серебряными щипцами, хоть на простом деревянном столе.
Источник: 11.03.2005, Афиша