съедено устриц: 868897 шт.

Пресса о нас

Устриц едят по четвергам

По традиции российского общепита застойных времен в четверг полагалось есть исключительно жареного минтая и уху-требуху. В первом пока в Петербурге «Устричном баре» по четвергам (впрочем, и в другие дни недели) едят устриц. Первый «устричный четверг» был посвящен открытию «Устричного бара».

Гостей угощали, естественно, устрицами. Устриц сопровождали шампанским Moet&Chandon, традиционным Chablis, винтажной водкой Kaufman и, конечно, рассказом об устрицах.

Устрицы - товар деликатесный и требующий к себе деликатного отношения. Живые устрицы для «Устричного бара» прилетают из Бретани, славящейся своими традициями разведения этих ракушек, раз в неделю.

«Мнение о том, что устрица должна быть свежевыловленной, ошибочно, - учит генеральный директор «Устричного бара» Александр Грачев. - Французы считают, что устрица должна полежать вне воды дня 2-3».

В «Устричном баре» подают четыре вида живых устриц: «Белон» (с них началась мода на устриц, «Белон» любил еще Людовик XIV), «Фин Де Клер», «Специаль Кадоре» («королева устриц», во Франции считается самой вкусной) и «Марен Олерон». Устрицы подаются с лимоном или одним из двух традиционных соусов (винный уксус с луком-шалот или рисовый уксус со свежим имбирем и листиком кориандра). «К устрицам традиционно подают хлеб с соленым маслом, - говорит Александр Грачев. - Нет ничего лучше краюшек».

Гостям вечеринки предложили не только попробовать устриц и узнать о них побольше, но и «проверить себя». Всем раздали листочки с каверзными вопросами типа «Как отличить мужскую устрицу от женской?». Знатоки уверенно отвечали, что устрицы - гермафродиты, весельчаки шутили: «по макияжу». Столику, за которым знатоков оказалось больше, чем весельчаков, достался приз - бутылка Chablis. Шутников одарили шампанским. Для повышения уровня знаний петербуржцев об устрицах организаторы пообещали, что «устричные четверги» станут проводить регулярно - дважды в месяц.

В Москве подобных заведений много, в Париже - еще больше. В Петербурге это первая «ласточка». Однако для владельцев петербургского «Устричного бара» он второй по счету: первый «Устричный бар» (Bar a huitres) с 1999 года работает в Париже. Там и проходил стажировку шеф-повар Дмитрий Зинченко. Теперь он готовит собственное блюдо - «устрица, запеченная в шампанском с фуа-гра». Впрочем, меню «Устричного бара» не ограничивается устрицами: здесь есть и салаты, и горячие улитки, и жюльен из креветок, и крем-суп из мидий, много горячих блюд из рыбы и морепродуктов. Специфика заведения нашла отражение и в интерьере: небольшой уютный зал со сводчатыми кирпичными потолками, аквариумами, стенами, украшенными ракушками и морскими звездами.

Вероника Зубанова

Источник: 07.12.2006, Стильный Петербург №9 (34)